Gewürzlexikon
Der Basilikum ist wohl aus der italienischen Küche nicht wegzudenken: Ob eine schöne Caprese mit Tomate und Mozzarella oder die selbst gemachte Tomatensoße. Der Basilikum besticht stets durch sein Aroma, das je nach Art leicht würzig über pfefferig-süßlich bis hin zu...
Magazin
Das schaurig-schöne Fest „Halloween“ findet auch bei uns immer mehr Anhänger. Wahrscheinlich hat es seine Ursprünge in vorchristlichen Festen. Die Wurzeln Halloweens liegen im keltischen Raum. Sie reichen von Irland über England bis hin nach...
Gewürzlexikon
Der Dill gehört zu den Doldenblütlern und macht entsprechend bereits im Garten auf sich aufmerksam: mit seiner auffallend großen, gelben Blütendolde auf den oberen Stengeln ist die bis zu 1,30 Meter hohe Pflanze kaum zu übersehen. Die oberste Blütendolde kann dabei...
Magazin
1. Allgemeines Spargel gehörte zu der Familie der Liliengewächse (Liliaceae), wird heutzutage aufgrund neuer wissenschaftlicher Kriterien jedoch der Familie der Spargelgewächse (Asparagaceae) zugeordnet. Spargel ist eine einkeimblättrige (Klasse: Monocotyledoneae,...
Magazin
Viele Menschen machen sich Gedanken über ihre Ernährung. Das ist wichtig und gut, aber genauso wichtig ist es, das Trinkverhalten zu beleuchten. Denn Fakt ist, dass die meisten Menschen zu wenig trinken. Wer mit dem Trinken wartet, bis er Durst hat, bei dem ist schon...
Gewürzlexikon
Die Zucchini gehört wohl zu den beliebtesten Gemüsesorten, die im heimischen Garten nicht nur prächtig gedeihen, sondern auch in ihrer Verwendung eine Vielfalt von Möglichkeiten gerade in der Kombination mit anderen Zutaten bietet. Auch die Zubereitungsmöglichkeiten...
Gewürzlexikon
Der Koriander gehört zu den bereits früh bekannten Würz- und Heilkräutern. Schon bei den alten Römern waren die Samen ebenso beliebt wie das Kraut. Dies spiegelt sich auch in der Überlieferung der historischen Küche des römischen Feinschmeckers Apicius wider. Die...
Gewürzlexikon
Die Minzen gehören wohl zu einer der vielfältigsten Pflanzenfamilien überhaupt: die rund 20 bekannten Hauptsorten haben eine Unmenge an Mischarten hervorgebracht, die heute botanisch wohl nur noch von spezialisierten Fachleuten unterschieden werden können....
Magazin
Auch: Zwetschke (Österreich) und Zwetsche oder Quetsche genannt. Der im Deutschen am häufigsten verwendete Begriff Zwetschge stammt höchst wahrscheinlich von dem Wort „Damascener“ ab und ist nach Damaskus benannt, der Hauptstadt von Syrien, der der...
Gewürzlexikon
Der Oregano ist ein typisch mediterranes Gewürzkraut, dass einen warmen und sonnigen Standort liebt. Bisweilen wird er auch als Wilder Majoran bezeichnet, was bereits auf seine Verwandtschaft mit selbigen Kraut hinweist. Auch der Dost gehört zu dieser Pflanzenfamilie,...