Die Zucchini gehört wohl zu den beliebtesten Gemüsesorten, die im heimischen Garten nicht nur prächtig gedeihen, sondern auch in ihrer Verwendung eine Vielfalt von Möglichkeiten gerade in der Kombination mit anderen Zutaten bietet. Auch die Zubereitungsmöglichkeiten sind dem Koch frei überlassen: Ob überbacken, fritiert oder gekocht schmeckt die Zucchini jedes Mal ein wenig anders.

Die Zucchini-Frucht hat sich inzwischen ihren Stammplatz in unseren Küchen erobert. Weit weniger bekannt ist dabei, dass man nicht unbedingt erst bis zur reifen Zucchini-Frucht warten muss, um mit der Ernte beginnen zu können. Auch für die Blüte der Zucchini finden sich in der Küche verschiedene Rezeptideen, die weit über die optisch-dekorative Wirkung der auffallenden, großen gelben Blüten auf dem Teller oder der Servierplatte hinaus gehen.

Die Zucchiniblüte gehört zu den essbaren Blüten, die ähnlich wie die Kürbisblüte, bereits mit dem Aroma der künftigen Frucht überzeugen – der Geschmack ist dabei mit dem der Frucht vergleichbar und lediglich zarter als bei der Zucchini selbst. Doch genauso unterschiedlich wie die Frucht, lässt sich auch die Blüte in vielfältigen Gerichten nutzen.

Besonders beliebt ist die Zucchiniblüte in Teig gebacken, manchmal auch fritiert oder in gefüllten Varianten. Wichtig ist bei der Zubereitung jedoch, die Blüte nicht zu waschen, sondern sie zum Säubern vorsichtig, aber gründlich auszupinseln. Wird die Zucchiniblüte gewaschen, wird sie schnell weich und ist kaum mehr in der Lage, eine Füllung aufzunehmen, ohne zu zerreißen.

Aufgrund des zarten Aromas der Zucchiniblüte sollte bei der Verwendung von zusätzlichen Kräutern des weiteren darauf geachtet werden, dass andere Aromen nicht zu kräftig sind und somit der besondere Geschmack der Zucchiniblüte nicht an Gewicht verliert.