Mit bestimmten Hilfsmitteln lassen sich Speisen in der heimischen Küche besonders schnell und einfach zubereiten. Sie sollten daher in keiner Küche fehlen:

1. Küchenmaschine

Küchenmaschinen sind echte Allrounder und esorleichtern die Arbeit in der Küche enorm. Je nach Modell kann man mit ihnen schneiden, rühren, mahlen, pürieren oder Teig kneten. Sie nehmen unliebsame Arbeitsschritte ab und eignen sich ideal für Schneidemuffel. Küchenmaschinen vereinen zahlreiche Funktionen in einer Maschine, sodass Schneidegeräte oder Mixer nicht separat gekauft werden müssen. Einige Modelle verfügen sogar über eine zusätzliche Kochfunktion, die das Dünsten und Garen von Speisen ermöglicht.

2. Ölpresse

Ölpressen, auch Ölmühlen genannt, können in Küchen vielseitig zum Einsatz kommen. Das flüssige Gold rundet zahlreiche Gerichte ab und verleiht den Speisen ein besonderes Aroma. Ölpressen zerkleinern Früchte, Samen oder Pflanzenteile und erzeugen feinstes Speiseöl. Es gibt unterschiedlichen Ausführungen, dazu gehören sowohl elektrische als auch manuell betriebene Modelle. Ob Traubenkernöl, Mandelöl oder Sesamöl, mit einer hochwertigen Ölpresse lässt sich das Lieblingsspeiseöl unkompliziert selbst herstellen. Wer viel mit Ölen kocht und bäckt, sollte daher unbedingt eine Ölpresse kaufen. Selbstgepresstes Öl bietet den Vorteil, genau zu wissen, welche Zutaten drinstecken. Das Öl kann auch für die Körperpflege genutzt werden und ist zudem ein tolles Mitbringsel für Freunde und Familie.

3. Schneidebrett mit integriertem Sieb

Schneidebrett lässt sich über dem Waschbecken auffalten und sorgt so für eine große Arbeitsfläche. Beim Schneiden von Gemüse und Obst, sowie der Zubereitung von Salaten und Suppen ist das Sieb-Schneidebrett besonders praktisch. Die gewaschenen Zutaten können direkt auf das Schneidebrett gegeben und verarbeitet werden. Die Schneidebretter lassen sich bei Nichtgebrauch zusammenklappen und eignen sich auch ideal für das Camping.

4. Multischäler

Ein guter Multischäler darf in keiner Küche fehlen. Mit einem solchen Helfer lassen sich Gemüsesorten und Früchte besonders schnell und sparsam schälen. Karotten, Gurken und Kartoffeln aber auch Äpfel, Ingwer, Tomaten oder Ananas sind im Handumdrehen verzehrfertig. Das Angebot ist groß, der perfekte Multischäler sollte robust sein und möglichst aus Edelstahl bestehen. Er sollte in zudem gut in der Hand liegen und sich leicht reinigen lassen.

5. Entsafter

Wer Wert auf eine gesundheitsbewusste Ernährung legt, sollte auf einen Entsafter nicht verzichten. Ein Entsafter lässt das Schälen, Schneiden und Portionieren von Obst, Gemüse und Kräutern überflüssig werden. Der frische Saft kann direkt in Flaschen abgefüllt werden. Neben elektrischen Modellen gibt es auch manuelle Saftpressen, die allerdings etwas Körpereinsatz erfordern.