Hallo lieber Koch- und Backfreund. Hier blogge ich, Eva über alles, was mit kochen, backen und Essen zu tun hat. Ich liebe es, meine Familie mit neuen Gerichten zu bekochen und bin in ganz vielen Facebook-Koch-Gruppen aktiv und sehe so immer recht schnell, was es gerade Neues und Angesagtes gibt. Dieses Blog führe ich nun schon 10 Jahre und werde hier ab jetzt wieder regelmäßiger bloggen 🙂 Momentan beschäftige ich mich sehr viel mit vegetarischer und veganer Küche sowie Low Carb. Nebenbei bin ich an meinem Low-Carb-Cheat-Day noch absoluter Pastafan und liebe Schokolade über alles. Ausserdem werde ich hier jetzt auch immer öfter Produkttests und Testberichte veröffentlichen, da ich diesem Blog eine kleine, neue Kategorie hinzufügen werde. Aber ein reiner Testblogger werde ich nie, dazu liebe ich das Kochen und Backen viel zu sehr *G* Und jetzt viel Spass! Wer Fragen hat oder Rezepte einliefern will schreibt mir einfach über „Kontakt“.

Feldsalat
Der Feldsalat ist ein herzhaft nussig schmeckendes Pflänzchen aus der Familie der Baldriangewächse. Er erfreut sich von November bis einschließlich jetzt in den letzten Wintermonaten besonderer Beliebtheit. Er ist ein typisch winterhartes Gemüse, das auch in unseren...

Mangold
… auch Rübstil oder Stielmus genannt. Englisch: Chard, Swiss Chard oder Mangel Französisch: Bette, Blette, Poirée, Italienisch: Bietola (da coste) Allgemeines Verwandt mit der Futterrübe, der Zuckerrübe und der Roten Rübe ist Mangold, die Kulturform der Rübe, eine...

Garmethoden
Der passionierte Hobbykoch steht heute dem professionellen Koch in seinen Fertigkeiten sehr viel näher als je zuvor. Da werden wahre Meisterwerke der kulinarischen Genüsse gezaubert, die schon nicht mehr als einfache Gaumenfreuden sondern wahrlich schon als Kunst...

Salbei
Der Salbei gehört zu den Pflanzen, die von den Menschen entweder sehr oder gar nicht gemocht werden. Dies liegt vermutlich zum einen an seiner vergleichsweise heute noch sehr bekannten Anwendung als Heilkraut bei Halsschmerzen und Heiserkeit, an die man nur ungern...

Schnittlauch
Der Schnittlauch gehört zu den Allium-Arten (Zwiebelgewächsen), was man seinem Aroma schnell anmerkt. Leicht scharf-würzig und dabei frisch, passt der flexible Geselle zu fast allen Speisen, in denen Kräuter ihren Platz finden: Ob Fleisch, Geflügel, Fisch, Quark und...

Thymian
Ebenso wie Basilikum und Oregano ist auch der Thymian ein typisches Gewürzkraut, das einen besonderen Stellenwert in der mediterranen Küche einnimmt. Er gehört zu den Kräutern, die traditionell in der berühmten Kräutermischung "Kräuter der Provence" zu finden sind -...

Was macht einen Wein zum Wein?
Der Weinbau ist in unseren Breiten zu einem wichtigen Teil der Ess- und Trinkkultur geworden. Die zahlreichen Weinanbaugebiete sind jedes Jahr ein beliebter Urlaubsort für unzählige Touristen aus dem In- und Ausland, was nicht nur auf die wunderschönen Weinberge und...

Gesunde Panzerfrucht mit Geisterschutz – der Kürbis
Christopher Kolumbus gilt eigentlich zu unrecht als der Entdecker Amerikas, fanden doch schon vor ihm vereinzelte Seefahrer den entfernten Kontinent. Dennoch ist auf Kolumbus' Reise die dauerhafte Kolonisierung zurück zu führen, die viele interessante Dinge nach...

Sicherheit beim Grillen
Die Menschen treibt das warme Wetter direkt an die frische Luft. Dort angekommen, wird der Grill aufgebaut, präpariert und das Grillfest kann beginnen. Doch was viele Grillfans vergessen, dass auch beim Grillen gewisse Sicherheitsrisiken bestehen und Vorsicht geboten...

Essbare Blüten
Die Sonne kitzelt nun schon seit einiger Zeit die Pflanzen aus dem Boden und vielerorts kann man sich von all der blühendenPracht kaum satt sehen. Und in der Küche freut man sich schon beim Anblick der blühenden Knospen im Küchengarten auf die daraus entstehenden...