Der Bigos – das polnische Nationalgericht. Bigos ist ein Krauteintopf aus gedünstetem Sauerkraut mit verschiedenen Fleisch- und Wurstsorten sowie weiteren variierenden Zutaten. Am besten kann man das Gericht so beschreiben, wie auch die Menschen in diesem Land sind. Einfach nur herzhaft und so deftig wie deren Humor. Gekocht wird der Bigos in einem großen Topf und besteht aus den Zutaten Weißkohl, Schweinefleisch, Rindfleisch, verschiedenen Wurstarten wie beispielsweise Krakauer, getrockneten Pilzen, Lorbeerblätter und Tomatenmark. Bigos wird aber nicht an einem Tag gekocht. Am besten schmeckt der polnische Krauttopf, wenn man ihn mehrere Tage leicht köchelt und sich das Kraut so am besten mit dem Geschmack der anderen Zutaten vereinen kann. Dann ist dieser polnische Nationalgericht wirklich ein echter Gaumenschmaus und man kann verstehen, warum er vom polnischen Tisch nicht wegzudenken ist.

Zutaten für einen Topf Bigos:

400 g Sauerkraut
400 g Weißkohl
5 g getrocknete Pilze
200 g Schweinefleisch
200 g Kalbfleisch
30g Fett
100 g Räucherspeck
50 g frischer Speck
50 g Zwiebeln
20 g Mehl
250 g Wurst (Krakauer)
50 g Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
etwas Majoran
Salz, Pfeffer, Zucker

Rezept für Bigos:

Sauerkraut in einem Topf garen. Den Weißkohl waschen, hobeln, mit etwas kochendem Wasser übergießen und zusammen mit den feingeschnittenen Pilzen 30-40 min. garen.

Das Fleisch salzen, in 30g erhitztem Fett von allen Seiten anbräunen. Zusammen mit dem Räucherspeck zum Sauerkraut geben und 40 Minuten dünsten. Den frischen Speck anbraten, die Speckgrieben dem Bigos hinzufügen, in zerlassenen Fett die kleingeschnittenen Zwiebeln dünsten. Mehl dazugeben und die Mehlschwitze zubereiten.

Fleisch sowie Räucherspeck aus dem Sauerkraut herausnehmen. Den Weißkohl mit dem Sauerkraut vermengen und mit der Mehlschwitze binden. Die Wurst, Fleisch und Räucherspeck in Würfel schneiden und zum Kraut geben.

Mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer und nach belieben mit Zucker abschmecken. Alles aufkochen lassen. Je mehr verschiedene Fleischsorten verwendet werden, desto besser schmeckt der Bigos. Der Bigos wird durch einen Schuss Rotwein pikanter und wird mit Brot serviert. Nach 2-3 Tagen im Topf entfaltet der Bigos seinen vollen Geschmack und kann in der Mikrowelle oder direkt im Topf aufgewärmt werden.