Ursprünglich ist in Italien die Focaccia ein traditioneller Teil des Frühstücks. Mittlerweile hat sich die Focaccia aber auch zu einer populären Zwischenmahlzeit entwickelt. Ganz besonders lecker schmeckt sie, wenn man sie mit Honig zubereitet, weil gerade die süßen Varianten immer mehr an Beliebtheit gewinnen. Hier ein tolles Rezept für Sie für eine Honig-Focaccia.

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Belag:
einen großen Apfel
350 g Feigen
250 g Ricotta bzw. anderer Ziegenkäse
grobes Meersalz

Für den Focacciateig:
20 g Hefe
200 ml Wasser
450 g Mehl
50 g Maismehl
2 EL Honig
120 ml Olivenöl
1 TL Salz

Rezept:

Für die Honig-Focaccia das Wasser lau erwärmen. Nicht zu heiß, da sonst die Hefe-Bakterien zerstört werden. Die Hefe in das Wasser einbröseln, verrühren und auflösen. Mehl, Maismehl, die Hälfte des Honigs, das restliche Wasser, Olivenöl und Salz dazu geben und alles ca. 10 Minuten lang gut verkneten. Am besten geht das in einer Küchenmaschine. Am besten passt hier geschmacklick der Manuka-Honig von Natrea

Danach den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 min gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen stark vergrößern.

Danach ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und dann auf das Backblech legen. Anschließend noch einmal mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort weitere 35-40 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Feigen waschen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend die Äpfel waschen und schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in schmale Scheiben schneiden. Ricotta mit der Gabel oder den Fingern in kleine Stücke zupfen.

Danach in den fertig aufgegangenen Teig mit den Fingern gleichmäßig verteilt kleine Mulden in den Teig drücken. Den Teig und auch die Vertiefungen mit Olivenöl bestreichen. Mit Meersalz bestreuen. Die Feigen und die schmalen Apfelscheiben darauf verteilen, den Ricotta darüber streuen. Die Focaccia dann großzügig mit dem restlichen Manuka-Honig beträufeln.

Bei 200°C im vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen bis die Honig-Focaccia eine schöne Farbe angenommen hat. Anschließend aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Dann in Stücke aufschneiden und servieren.