Schon mal was von Pastinaken gehört? Die rübenartigen Pastinaken zählen ähnlich wie Grünkohl zu den Gemüsesorten, deren Geschmack noch besser wird, wenn die Pflanze erst einmal Frost abbekommen hat. Dann wird die Pastinake angeblich noch milder und süßer. Ihr manchmal auch sehr herber Geschmack erinnert an den von Sellerie oder Karotten. Wir haben hier ein tolles Rezept für eine tolle Suppe dafür.

Zutaten der Pastinaken-Ingwer-Suppe

Für vier Personen:
700 g Pastinaken
20 g Ingwer
etwas Olivenöl
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Knoblauchzehen
800 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
1 Schälchen Gartenkresse
Muskatnuss
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Rezept der Pastinaken-Ingwer-Suppe

Pastinaken schälen und in feine Scheiben schneiden. Eine Handvoll Scheiben beiseite legen. Dann Zwiebel schälen und würfeln und auch den Knoblauch schälen und fein hacken.

Etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und darin die Pastinaken-Scheiben mit den Zwiebelwürfeln andünsten. Knoblauch dazugeben, leicht anbraten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblatt dazugeben und ca. 20 Min. die Suppe köcheln lassen.

Wenn die Pastinaken in der Suppe weich sind, das Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen. Ingwer schälen, fein hacken und erst jetzt mit der Sahne zur Suppe geben.

Die Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Die beiseite gelegten Pastinaken-Scheiben in einer Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig braten und damit die Suppe zusammen mit der Gartenkresse garnieren.