Käsekuchen gehört zu den beliebtesten Kuchen und kann durchaus als Klassiker bezeichnet werden. Wir haben hier ein Rezept für einen saftigen Käsekuchen ohne Boden für Sie, der in einer Auflaufform gebacken wird.

Zutaten für den Käsekuchen in der Auflaufform gebacken

250 g zimmerwarme Butter
250 g Zucker
125 g Hartweizengrieß
4 Eigelb
4 Eiweiß
1 abgerieben Limettenschale (am besten Bio-Produkt)
2 TL Backpulver
1 Pck. Vanillepuddingpulver
750 g Magerquark
Salz
Rosinen nach Belieben (wer keine Rosinen mag, kann diese auch weglassen)

Rezept des Käsekuchen in der Auflaufform

Der Boden der Auflaufform sollte mit Backpapier ausgelegt werden. Es ist empfehlenswert, dass der Rand etwas mit Butter eingestrichen und anschließend mit Mehl bestäubt wird.

Anschließend die Eier trennen. Das Eiweiß gibt man am besten in ein etwas höheres Gefäß und stellt dies erst einmal zur Seite.

Danach wird die Butter zusammen mit einer Prise Salz und dem Zucker cremig geschlagen. Darauf achten, dass anschließend jedes Eigelb einzeln in die Masse gegeben wird und gut eingerührt wird. Anschließend den Abrieb der Limette, Grieß, Backpulver und Vanillezucker beigeben und unterrühren. Danach den Quark hinzugeben und zu einer glatten und gleichmäßigen Masse verarbeiten. Je nach Geschmack können noch Rosinen hinzugefügt werden.

Jetzt das Eiweiß zu einer steifen Eischnee-Masse schlagen und vorsichtig unterheben. Dann die Quarkmasse in die vorbereiteteAuflaufform geben und glatt streichen.

Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und bei 170 °C rund 60 Minuten goldgelb backen. Dann den saftigen Käsekuchen ohne Boden abkühlen lassen, auf ein Küchengitter legen und das Backpapier entfernen.