Wenn zusammen gegessen wird, gibt es häufig zum Essen auch Wein. Für viele gehört er einfach zu einem gemeinsamen Abendessen dazu. Aber welcher Wein passt am besten zu welchem Essen? Neben den ganz persönlichen Vorlieben beim Wein, passen auch bestimmte Weinsorten besser zu manchem Essen als andere. Egal welche Weinsorte Sie zu Ihrem Essen reichen möchten, auf dieser Seite werden Sie den richtigen Wein finden. Denn hier gibt es eine sehr große Auswahl, nicht nur nach Herkunft der Weine sortiert, sondern auch danach, zu welchem Essen sie am besten passen. Nachfolgend erhalten Sie eine kleine Übersicht dazu.

Zu einem Gericht mit Wild passen am besten Rotweine. Diese sollten kraftvoll und aromatisch sein, damit er dem Geschmack des Wild-Fleisches standhält. Der Wein hilft hierbei auch das Fleisch zu verdauen, weil er bei der Aufschlüsselung der Proteine und Omega-3-Säuren unterstützt.

Genau das Gegenteil, nämlich eher leichte und frische Weißweine, sollten zu Fisch gereicht werden. Der Geschmack des Fisches soll nicht durch den Wein untergehen. Ein etwas würzigerer Fisch, wie er z.B. durch Zubereitung auf dem Grill entsteht, kann auch mit einen etwas kräftigere Wein gut schmecken. Bei kräftig gebratenen Krustentieren oder dem Hummer mit einem ausgeprägten Eigengeschmack empfiehlt sich ein Chardonnay oder ein Grauburgunder zu reichen.

Bei Schweinefleisch sollte auf einen eher kräftigen und säurereichen Wein zurückgegriffen werden. Ein Spätburgunder passt mit der fruchtigen Fülle, seiner Reife und Säure gut zum Schwein.

Zu einem Essen mit Geflügel als Hauptzutat eignen sich eher leichtere Weine, die dennoch reich an Aroma sind. Bei Hähnchen passen am besten mildere Weißweine zum Essen oder fruchtige Rotweine. Ist das Geflügel eher mächtiger und mit fettreichem Fleisch, wie bei Gänsen oder Enten passen eher vollmundige Rotweine zum Essen. Auch kann der Wein bei der Zubereitung des Essens mit einbezogen werden. Immer beliebter wird der Coq au Vin. Dazu wird meistens ein ausbalancierter Spätburgunder verwendet.

Zu Lammfleisch sollte ein nicht zu kräftiger Rot- oder Weißwein gereicht werden. Er sollte eher fruchtig sein. Das Lamm-Fleisch selber hat einen eher kräftigen Eigengeschmack, deswegen sollte auch der gereichte Wein eine gewisse Aroma-Struktur mitbringen. Bei gegrilltem Lamm entstehen Bitterstoffe, weswegen hierbei ein Wein mit mehr Komplexität und genügend Tanninstruktur notwendig ist.

Egal, welches Gericht serviert wird, letztlich kommt es auf den eigenen Geschmack an. Kennt man den Geschmack seiner Gäste nicht ist es besser diverse Alternativen anzubieten. Diese könnten dann je nach Gericht z.B. eher kräftigere oder eher leichtere Weine sein.