Rogan Josh ist ein sehr aromatisches Lamm Curry mit vielen Gewürzen, das vorallem in der indischen Gegend Kaschmir sehr beliebt ist und seinen Ursprung in Persien hat. Die Würzigkeit des Gerichtes wirkt sich eher auf den Geruch als auf die Schärfe aus, so dass das rogan josh auch für den, nicht an die übermäßige Verwendung von Chili gewöhnten, europäischen Geschmack passend ist.

Zutaten des Rogan Josh Lammcurry

Für vier Portionen:
1 kg Lammfleisch, gewaschen, trocken getupft und in ca. 4 cm große Würfel geschnitten
4 getrocknete rote Chilis
3 frische grüne Chilis
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Garam Masala aus Kaschmir
ca. 2-3 cm Ingwerwurzel, geschält und gerieben
4 Knoblauchzehen, geschält und flach gedrückt
4 EL Kokosflocken
3 Tomaten, gewürfelt
6 EL Öl
2 große Zwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
250-300 g weißer Joghurt
1/2 TL Gelbwurz (Kurkuma)
1/2 TL Safran
20 abgezogene Mandeln
eine Handvoll frischer Koriander, fein gehackt
Salz nach Geschmack

Rezept des Rogan Josh Lammcurry

Die rote Chili zusammen mit der grünen Chili, dem Kreutkümmelsamen, Garam Masala, Ingwer, Knoblauch, Kokosflocken und Tomaten zu einer glatten Paste verarbeiten. Dies geht entweder mit einem Mörser oder ganz einfach im normalen Küchenmixer.

Danach Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten.

Anschließend die scharfe Tomatenpaste zugeben und solange braten, bis sich das Öl von der Mischung absondert. Dann das Lammfleisch zugeben und erst in der Pfanne salzen. Anschließend garen, bis das Fleisch fast durch ist. Dabei oft umrühren, damit das Fleisch auch von allen Seiten gar wird.

Nach ausreichender Garzeit werden Joghurt, Gelbwurz, Safran und Mandeln zugegeben und gut miteinander vermischt.

Das ganze wird bei niedriger Hitze weitergekocht, bis das Fleisch zart und die Soße eingedickt ist.

Anschließend dem gehackten Koriandergrün bestreuen und mit Beilage Ihrer Wahl servieren.