Es muss nicht immer nur Rhabarber-Kuchen sein. Einfach mal ein bisschen Abwechslung reinbringen und es mal mit einem Rhabarber-Auflauf mit Haube versuchen. Hier ist das passende Rezept dafür. Schmeckt einfach lecker.

Zutaten zum Rhabarberauflauf mit Haube

Für vier Personen:
1 kg Rhabarber
150 g Zucker
1 Vanilleschote (Mark)
2 EL Zitronensaft
12 Stück Vollkorn-Zwieback
3 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Zucker
Abrieb einer ½ unbehandelten Zitrone
150 g Crème fraîche
Salz
2 EL Puderzucker
50 g Mandelblättchen

Rezept des Rhabarberauflauf mit Haube

Den Rhabarber waschen, putzen, 2 Stangen in dünne Scheiben schneiden, den Rest der Länge nach halbieren und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.

Einen Römertopf wässern. Den Rhabarber mit dem Zucker, Vanillemark und Zitronensaft mischen. Den Zwieback in den vorbereiteten Römertopf legen.

Die Eier trennen, die Eigelb mit Vanillezucker, Zucker und Zitronenschale cremig aufschlagen und dann die Crème fraîche unterziehen. Die Creme auf dem Zwieback vertellen und den Rhabarber darüber geben. Den Deckel aufsetzen und den Topf in den kalten Ofen schieben. Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen.

Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den Puderzucker nach und nach dazugeben. Weiterschlagen, bis die Masse anfängt Spitzen zu ziehen. Den Deckel von dem Topf abnehmen, den Eischnee auf dem Auflauf locker verteilen und die Mandelblättchen darüber streuen und im heißen Ofen 20-25 Minuten bräunen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestaubt servieren.