Süßer Rahmkuchen auf Hefeteig ist ein Klassiker, den viele noch aus der guten alten Küche der Großmutter kennen. Schmeckt zu jedem Anlass einfach Klasse und ist bei allen sehr beliebt. Hier ein Rezept für einen solch leckeren Rahmkuchen auf Hefeteig.

Zutaten des Rahmkuchen auf Hefeteig

Für ein Backblech:
Für den Hefeteig:
200 g Mehl
1 El Zucker
20 g Hefe
30 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
100 ml Milch

Für den Belag:
250 g Creme fraiche
250 g Schmand
1 El Speisestärke
2 Eier
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Zucker
Zimt

Rezept des Rahmkuchen auf Hefeteig

Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Darauf die mit aufgelöste Hefe zusammen mit Zucker geben.

Anschließend die Zutaten Butter, Ei, Zucker, Salz und Milch vermengen und zum Mehl geben.

Diese Zutaten sollte man gut vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.

Anschließend den Teig zugedeckt an einem warmen Ort zu doppelter Menge gehen lassen.

Danach den Hefeteig nochmals durchkneten und ausrollen.

Ein großes, rundes gefettetes Backblech (kann auch ein normales rechteckiges Backblech sein) damit auslegen und dabei einen Rand hochdrücken.

Dann den Belag zubereiten. Dafür Creme fraiche, Schmand und die übrigen Zutaten für den Belag kräftig aufschlagen, auf den Teig geben und glattstreichen. Alles auf den Boden geben.

Anschließend den Kuchen in vorgeheizten Backofen bei 180 Grad zuerst 15 Minuten backen.
Dann den Kuchen herausnehmen, mit Zimt und Zucker bestreuen und weitere 15 Minuten backen.