Gewürzlexikon

Hier habe ich angefangen, allen Gewürzen und Kräutern einen eigenen Artikel zu widmen. Ich denke nur, dass wird etwas dauer, bis ich mit allen durch bin, es sind doch etwas mehr als gedacht 🙂 Ich liebe aber Gewürze. Jedes Gericht kann man mit einer anderen Gewürzmischung komplett anders schmecken oder wirken lassen. Und gesund sind die meisten davon auch noch!

Welche Pfeffersorten gibt es?

Welche Pfeffersorten gibt es?

Pfeffer ist eines unserer wichtigsten Gewürze, denn er entscheidet darüber ob ein Gericht scharf oder eher mild ist. Hinlänglich bekannt sind der schwarze Pfeffer und der weiße Pfeffer. Doch damit ist es noch lange nicht genug. Auf die Frage „welche Pfeffersorten gibt...

mehr lesen
Petersilie

Petersilie

Dieses Kraut dürfte bereits seit der Zeit der Klostergärten in keinem Kräutergarten fehlen: die Petersilie. Mit ihrem süßlich-würzigem Geschmack ist der "Peterling", wie sie auch im Volksmund heißt, auch ein gesunder Lieferant für Vitamin A und C - vorausgesetzt, das...

mehr lesen
Basilikum

Basilikum

Der Basilikum ist wohl aus der italienischen Küche nicht wegzudenken: Ob eine schöne Caprese mit Tomate und Mozzarella oder die selbst gemachte Tomatensoße. Der Basilikum besticht stets durch sein Aroma, das je nach Art leicht würzig über pfefferig-süßlich bis hin zu...

mehr lesen
Dill

Dill

Der Dill gehört zu den Doldenblütlern und macht entsprechend bereits im Garten auf sich aufmerksam: mit seiner auffallend großen, gelben Blütendolde auf den oberen Stengeln ist die bis zu 1,30 Meter hohe Pflanze kaum zu übersehen. Die oberste Blütendolde kann dabei...

mehr lesen
Zucchiniblüte

Zucchiniblüte

Die Zucchini gehört wohl zu den beliebtesten Gemüsesorten, die im heimischen Garten nicht nur prächtig gedeihen, sondern auch in ihrer Verwendung eine Vielfalt von Möglichkeiten gerade in der Kombination mit anderen Zutaten bietet. Auch die Zubereitungsmöglichkeiten...

mehr lesen
Koriander

Koriander

Der Koriander gehört zu den bereits früh bekannten Würz- und Heilkräutern. Schon bei den alten Römern waren die Samen ebenso beliebt wie das Kraut. Dies spiegelt sich auch in der Überlieferung der historischen Küche des römischen Feinschmeckers Apicius wider. Die...

mehr lesen
Minze

Minze

Die Minzen gehören wohl zu einer der vielfältigsten Pflanzenfamilien überhaupt: die rund 20 bekannten Hauptsorten haben eine Unmenge an Mischarten hervorgebracht, die heute botanisch wohl nur noch von spezialisierten Fachleuten unterschieden werden können....

mehr lesen
Oregano

Oregano

Der Oregano ist ein typisch mediterranes Gewürzkraut, dass einen warmen und sonnigen Standort liebt. Bisweilen wird er auch als Wilder Majoran bezeichnet, was bereits auf seine Verwandtschaft mit selbigen Kraut hinweist. Auch der Dost gehört zu dieser Pflanzenfamilie,...

mehr lesen
Mangold

Mangold

… auch Rübstil oder Stielmus genannt. Englisch: Chard, Swiss Chard oder Mangel Französisch: Bette, Blette, Poirée, Italienisch: Bietola (da coste) Allgemeines Verwandt mit der Futterrübe, der Zuckerrübe und der Roten Rübe ist Mangold, die Kulturform der Rübe, eine...

mehr lesen
Salbei

Salbei

Der Salbei gehört zu den Pflanzen, die von den Menschen entweder sehr oder gar nicht gemocht werden. Dies liegt vermutlich zum einen an seiner vergleichsweise heute noch sehr bekannten Anwendung als Heilkraut bei Halsschmerzen und Heiserkeit, an die man nur ungern...

mehr lesen
Seite 1 von 212

Folge mir auf Facebook

Abonniere wie 21.564 andere den Newsletter

Ich gebe Deine Adresse nicht weiter, Du erhältst keine ungewünschten Werbemails. Weitere Infos Hier

Meine Nudelmanufaktur: